Diese herrlichen Zimtschnecken habe ich vor längerer Zeit bei Sophie Wickham auf Instagram entdeckt (@feelplantastic) und seitdem bereiten wir sie regelmäßig zu. Das Rezept habe ich nur ganz leicht abgewandelt. Es ist frei von radikalen Fetten und wird von allen in der Familie heiß geliebt.
Ergibt je nach Größe ca. 20 Zimtschnecken
Zutaten:
- 2 mittelgroße Süßkartoffeln (ca. 750 g)
- 2,5 Cup (ca. 300 g) Hafermehl
- 1/2 Cup (ca. 60 g) Tapiokastärke
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Ahornsirup
Für die Füllung:
- 200 g entsteinte Datteln
- ca. 150 ml Wasser
- 3 TL Zimt
Zubereitung:
- Süßkartoffeln schälen, würfeln und dämpfen, bis sie weich sind. Abkühlen lassen und anschließend zu einem glatten Püree stampfen.
- Hafermehl, Tapiokastärke, Backpulver und Ahornsirup zum Süßkartoffelpüree geben und zu einem nicht zu klebrigen Teig verkneten. Falls nötig, etwas mehr Hafermehl oder Tapiokastärke
hinzufügen. Den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Für die Füllung die Datteln und das Wasser in einem Mixer zu einer cremigen Zimt-Dattel-Paste pürieren. Wenn die Datteln zu hart sind, vorher für 2 Stunden im Wasser einweichen.
- Den Teig auf die Größe eines Backblechs ausrollen und gleichmäßig mit der Zimt-Dattel-Paste bestreichen.
- Den Teig in dünne Streifen schneiden, aufrollen und die Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- Bei 180 °C für ca. 30 Minuten backen, bis die Schnecken leicht gebräunt sind.
GUTEN
APPETIT!